郑州34中社团课程以过程促素养提升
日期:2019-11-08 责编:34中管理员

1.学校领导指导教师课程领导力提升

学校领导指导教师课程领导力提升

2.每一类社团课程汇报会

每一类社团课程汇报会

3.经师生双向选择后社团开课,提出 上课要求与评价

经师生双向选择后社团开课,提出上课要求与评价

4.社团辅导教师工作例会

社团辅导教师工作例会


5.规范的过程管理保障社团课程的有效实施

规范的过程管理保障社团课程的有效实施

  近日,郑州34中的全体社团辅导教师召开了本学期第一次工作例会。会上团委书记张慧民对开学以来社团课程的实施情况用“六顶思维帽“的方法将社团课程开课及实施中的管理和课程实施情况、亮点、不足与下阶段的要求进行了汇总反馈。全体社团辅导教师进一步明确了下阶段的改进方向,并坚定了朝向课程目标的信心和动力。

  据悉,这是郑州34中社团课程的常规管理之一。目前郑州34中开设了81门校本课程,根据学校的培养目标设置了六大类课程,包括兴趣类、思维类、拓展类、实践创新类、视野类、公民素养类。根据师生意愿,本学年实施了36门社团课程。

  本学年开课之前,在易峰校长的亲自指导下,经过四稿修改,确定了学校社团课程标准,为六大类课程设定了整体的课程目标。每一位拟开课辅导教师均需要进行社团申请并进行社团课程案例汇报。每个社团依据课程目标,完善课程内容,为每个社团课程提前设定成果展示形式,完成社团课程的课程目标、课程简介、课程主要内容和一学期教案,明确各社团发展的宗旨和价值观,引导社团课程开始前进行整体规划,研讨完善后纳入学生选课系统。社团选课程序以满足学生志愿的师生双向选择为首要目标,最大限度的实现学生个性化成长愿望的达成。社团课程实施过程管理规范,做好课堂实施常规管理,达成上课内容与目标一致化,并对课程实施后的反思及时提交,依托“社团建设”工作室,每月一集中研讨阶段课程实施中的问题、改进,对课程内容修改完善后每月一汇总,学年末汇集成册,形成各自社团课程校本教材。

  郑州34中社团课程开展以来社团活动课程化、过程评价与管理逐步趋于完善,并开拓了校内外多元展示平台,推动社团课程实施有效成果的展示,以此更好的关注学生素养提升,实现“人格优先,健康第一,培育特长”的课程理念,培养具有“阳光心态、厚实学力、民族精神、国际视野、尊重法治”的有社会责任感的现代公民。


豫ICP备17001450号-1   betway靠谱么 ┋ 地址:郑州市金水区红旗路73号  邮编450053  电话:0371-65943024