教研如源头活水,教学是甘洌清泉
日期:2022-04-14 责编:34中陈峰

1陈艳丽主任主持会议

陈艳丽主任主持会议

2刘梦华老师汇报语文组教研活动

刘梦华老师汇报语文组教研活动

3赵晓红老师汇报数学组教研活动

赵晓红老师汇报数学组教研活动

5李政史地组李丽老师提出建议

政史地组李丽老师提出建议

6英语组孔玫老师参与交流

英语组孔玫老师参与交流

7理化生组邵明老师展开研讨

理化生组邵明老师展开研讨

7王远荣副校长指导教研活动

王远荣副校长指导教研活动

 

IMG_20220413_162354

党委书记、校长庞非点评教研活动

    为进一步促进学科教研活动服务教学实践,提升教学质量,郑州34中于2022年4月11日、4月13日下午分别成功举行文、理科“六步教研训一体化”主题教研展示活动。教务处主任陈艳丽主持会议,文、理科全体老师分别结合教研主题进行了深入研讨,形成了建设性成果。学校党委书记、校长庞非,副校长王远荣全程参与教研活动并在理论和实践方向上给予了指导。

    教务处主任陈艳丽带领老师们再次学习学校“六步教研训一体化”教研活动的要点和要求,指出教学研究要以问题为研究课题,以解决问题为目标,以专业发展为保证,以团队合作为保障,以资源建设为基本。加强学科教学研究的意义在于提升教师专业素养,加强团队文化建设,形成教学研究专业化、主题化、持续化、改进化,从而达到提升学科教学质量,促进教师教和学生学的行为转变的目标。

    4月11日下午的教研活动中,语文学科教研长刘梦华老师以“单元主题教学”介绍了语文学科主题教研活动,八年级语文备课组代表以《活动探究单元有效教学的实施》为题,从语言建构与运用、审美鉴赏与创造、思维发展与提升、文化传承与理解等学科素养方面作了“六步教研训一体化”主题教研活动展示。七、九年级语文备课组、英语教研组、政史地教研组分别从单元教学的目标、内容、方法、学情等方面有针对性提出了建设性意见。

    4月13日下午的教研活动中,数学学科教研长赵晓红老师结合“数学命题设计”介绍了数学学科主题教研活动,九年级数学备课组结合最新的命题设计,从命题的原则、范围、难度系数、知识要点、学生学情等方面作了汇报,七、八年级数学备课组研究分析九年级的试卷,分别有针对性地提出改进建议,对命题设计更贴合学生实际,更有效地服务于教学提出了合理化建议。理化生组、信息组也分别从数学和生活的联系、双减和课程改革等方面给数学组命题设计提出了有益的建议。

    王远荣副校长对此次语文、数学教研组主题教研展示活动给予了高度肯定,这次集体教研活动的组织体现了真实、高度、实干、研究的特点。两个学科的教研活动都基于真实的教学情境,不局限于眼前的教学实际,落脚于学校的教育教学,研究提升学生的学习。指出教学、教研应立足整体、突出活动、基于教材、解决问题、搭建平台、实现提升。王远荣副校长对“六步教研训一体化”主题教研活动提出了进一步要求,在教研程序、目标、方法等方面给予了具体的指导。

    学校党委书记、校长庞非在最后的点评中指出,语文、数学组的教研展示,充分展现了学校长期以来扎实的教研活动中锤炼出来的教学素养,充分体现了教研活动研究学情、研究学生的特点,增进了教研的探究性,充分体现了学科的特点。同时指出,在教学资源的选择和利用、教学方法的研究与实施等方面应更加重视核心素养、教学本质、与生活的联系、探究性思维的培养。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,教研活动如源头活水,教学自然会成为甘洌清泉。

豫ICP备17001450号-1   betway靠谱么 ┋ 地址:郑州市金水区红旗路73号  邮编450053  电话:0371-65943024